Киев
0800 3300 99 Бесплатно по Украине

Букет из гербер

Яркие, солнечные и жизнерадостные герберы созданы, чтобы дарить тепло и наполнять пространство позитивом. Несмотря на внешнюю простоту, они входят в пятерку самых востребованных в мире цветов, наряду с розами, тюльпанами, хризантемами и гвоздиками.

ГербераВпервые их обнаружил и описал голландский ботаник Ян Гроновиус в 1737 году, во время экспедиции в Южную Африку. Никто не знал названия этих экзотических цветов, поэтому им присвоили имя немецкого доктора Трауготта Гербера. Также, в ботанической литературе встречается название «трансильванская ромашка», так как цветы впервые обнаружили в африканской провинции Трансвааль. Также они встречаются на Мадагаскаре и в странах Азии. В Европу герберы попали спустя 150 лет, в качестве подарка британскому Королевскому ботаническому саду Кью.

Необычный цветок, напоминающий солнечный диск с яркими лучами, быстро завоевал популярность в сословии аристократов. В Викторианскую эпоху цветок гербера стал символом счастья, радости, загадочности и скромности. Появилась романтическая легенда, об очень красивой и застенчивой лесной нимфе по имени Герба, которой так надоело внимание назойливых поклонников, что она превратилась в прекрасный цветок.

На сегодня известно более 80 разновидностей гербер. Все они были выведены селекционерами из двух дикорастущих видов: герберы Джемсона и герберы зелёнолистной.

Описание цветка

Гербера относится к числу многолетних травянистых растений семейства Астровых. Цветок отличается стойкостью, как и большинство растений-экзотов.

Герберы выращивают в открытом грунте и в оранжереях для срезки. Цветок пользуется огромной популярностью в декоративной флористике, к тому же, он доступен практически круглый год.

Особенности растения:

  • прямые стебли длиной до 70 сантиметров;
  • листья перистые, собранные в прикорневую розетку;
  • цветы круглые собраные в соцветия-корзинки. В зависимости от сорта имеют диаметр от 4 до 15 сантиметров.

В арсенале современных флористов удивительное разнообразие расцветок гербер: красные, желтые, кремовые, розовые, белые.

Особенность гербер, о которой стоит помнить при составлении цветочной композиции – объемные тяжелые цветы на тонких неустойчивых стеблях. Чего только не придумывают флористы, чтобы предотвратить преждевременное увядание и продолжить их жизнь в букете, – укрепляют стебель проволокой и тейплентой, используют каркасную технику компоновки букетов, и прочее.  

Кому можно подарить букет из гербер?

ГербераГерберы – универсальные цветы. Их можно дарить всем, кому желаете засвидетельствовать симпатию, признательность уважение и искреннее восхищение, не зависимо от пола и возраста.

Эти яркие цветы уместны в романтических цветочных композициях для юных девушек, и в строгих букетах для бизнес-партнеров.

Герберы не такие изысканные, как розы, не такие элегантные, как орхидеи, но, их внешняя простота и разнообразие расцветок позволяет создавать невероятно красивые композиции. В женских букетах уместно использовать розовые и красные цветы. Желтые, бежевые  и оранжевые герберы подходят для любого возраста и пола. Желые герберы используются в свадебной флористике, хотя не редко их можно увидеть в линейных мужских букетах.

Варианты композиций

Гербера – цветок, который подходит для самых разных целей. Флористы используют их для создания простых камерных букетов, роскошных флористических композиции, украшений больших праздничных залов, создания маленьких настольных топиариев.

  • Круглые монобукеты из гербер выглядят великолепно в любом интерьере. Эти цветы замечательно смотрятся как в коробке, так и в классическом букете для вазы;
  • Ярко и неординарно выглядит радужный букет из 3-5 оттенков гербер. Такой подарок обязательно оценят энергичные и жизнерадостные натуры;
  • Если желаете чтобы букет получился пышным, дополните цветы декоративной зеленью и листьями.
  • Герберы красиво сочетаются с альстремерией, розами, ирисами;
  • Розовые герберы с лиловыми колокольчиками и гипсофилой – чудесный подарок для юных девушек.
  • Желтые герберы прекрасно сочетаются с ромашками, васильками и другими полевыми цветами;
  • Оранжевые герберы с хиперикумом и зеленью роскошно смотрятся в осенних букетах.
  • Популярностью во флористике пользуются махровые сорта герберы. Они очень красиво сочетаются с пионами, астрами, хризантемами.
  • Неожиданное сочетание гербер с фруктами и овощами. Например, красные цветы с зелеными яблоками и декоративной капустой.

Уход

ГербераБукет из гербер будет радовать вас своей красотой и свежестью около двух недель, если соблюдать простые правила ухода.

Прежде чем поставить цветы в вазу, важно подготовить стебли, –  очистить от листьев, сделать аккуратные косые срезы и вертикальные расщепления, чтобы цветы лучше впитывали влагу. Необходимо подрезать стебли под струей прохладной воды без доступа воздуха.

Вода для букета должна быть комнатной температуры.  Не стоит наполнять вазу до верха – достаточно, чтобы вода закрывала стебли на 5-7 сантиметров. Воду важно менять ежедневно, и каждый раз тщательно ополаскивать стебли, а бутоны опрыскивать из пульверизатора.

Букет лучше поставить в тени, вдали от прямых солнечных лучей, сквозняков, теплых батареи и обогревателей.

control call
Если вы заметили ошибки или есть предложения по улучшению нашей работы, напишите нам.
control call
control call
control call