Киев
0800 3300 99 Бесплатно по Украине

Цветы в декоре одежды

Цветы в декоре одеждыЦветы — это вечная тема в любом декоре. Наверняка, в гардеробе каждой женщины найдется что-то с цветочным мотивом — пусть это будет растительный принт, брошь в форме цветка или украшение на голову.

Цветы вызывают приятные эмоции, стоит ли удивляться, что они, равно как и их изображения, на протяжении веков, не теряют популярности. Кстати, однажды психологи провели весьма любопытный эксперимент. Они разделили всех представительниц прекрасной половины человечества, участвовавших в исследовании, на две группы. Одной группе женщин преподносили красиво украшенную коробочку, внутри которой находился подарок. Второй же группе дарили цветы. За реакцией испытуемых тайно наблюдали с помощью камер. Эксперимент показал, что участницы исследования, получив цветы, во всех без исключения случаях радостно улыбались. А вот презенты, наоборот, вызывали широкий спектр эмоций. Учитывая все вышеизложенные, психологи пришли к выводу, что на подсознательном уровне цветы ассоциируются с приятными эмоциями, вниманием и красотой. Кроме того, они подчеркивают блеск женских глаз и вызывают улыбку на лице.

Таким образом, купить букет и преподнести его — всегда отличная идея для подарка. А что касается цветочных принтов, то они, по всей видимости, так же радуют взор, как и живые цвет.

Каждый год дизайнеры со всего земного шара представляют свои весенние и летние коллекции, в которых, конечно же, не обходится без жизнеутверждающих растительных принтов, аппликаций из цветов и аксессуаров с искусственной флористикой. Ко всему прочему, цветочный принт уже перестал считаться сезонным принтом. Одежду, украшенную цветами, можно увидеть не только летом или весной, но и осенью, и даже зимой.

Краткий экскурс в историю

Еще в орнаментах древних империй начали появляться растительные узоры. В персидских рисунках, к примеру, нередко изображались ромашки и маргаритки. Во времена Древнего Египта принято было украшать свои одежды цветами лотоса, который связывали с обновлением жизненных сил и возвращением молодости. В Древней Греции на ткани наносились узоры, которые напоминают листья пальмы.

Однако же в культурах Древнего Китая и Японии растительный мир приобрел свой язык и подтекст, перестав быть чем-то исключительно декоративным. Из Азии к нам и пришла традиция украшать одежду цветочными принтами. Изображение цветов на тканях пользовалось большой популярностью в Средние века, но запрет на ввоз индийских тканей в Европу, который вышел в семнадцатом веке, положил конец этой моде, несмотря на то, что итальянские мастера научились копировать восточные ткани. Они были слишком дорогими для того, чтобы получить массовое распространение, но свое влияние на искусство все же оказывали.

Например, если присмотреться к полотну итальянского художника Сандра Боттичелли под названием «Рождение Венеры», то можно заметить, что платье нимфы, которая подносит богине алую мантию, украшено изображениями васильков. Кстати, эти цветы в то время считались символом плодородия, поскольку растут они среди созревших хлебов. Алая мантия также имеет вышивку — на ней изображены маргаритки, символ невинности и чистоты. Сама же мантия олицетворяет божественную власть, которой обладает красота над миром. Картина была написана в 1485–1486 годах.

К счастью, уже восемнадцатом веке в промышленной сфере произошли существенные изменения, и Франция начала производить самые модные материалы. Изображались на них как отдельные цветки и растения, так и целые мини-букеты. Примечательно, что это уже не была вышивка, ей на замену пришла набивка — принт на хлопковой основе. Это была новая технология, которая позволила поставить производство тканей с изображением цветов на поток.

Однако же высоко ценилась и ручная работа. В первой половине восемнадцатого века в Англии проживала и активно трудилась некая Анна Мария Гартуэйт, которая искренне была влюблена в цветы и нарисовала несметное количество акварельных эскизов для текстиля с изображением растений, букетов-комплиментов и композиций. Всех их объединяла реалистичность в изображении, которая в те времена была редкостью. Большая удача, что многие рисунки сохранились и дошли до наших дней — более восьми сотен ее работ хранится в британском музее Виктории и Альберта (Лондон). Это и принесло популярность английским тканям, которые, ко всему прочему, в отличие от французских, активно поставлялись в Новый свет.

Начиная с девятнадцатого века, со всеми тканями, которые имели цветочный рисунок, начала ассоциироваться Английская текстильная компания под названием Liberty. Кстати, она работает и по сей день. В 1870 году тогдашний владелец компании Артур Либерти приступил к расширению штата и приглашал в свою компанию лучших художников. Главной задачей было создание всевозможных орнаментов. Любопытно, что имена мастеров держались в строжайшем секрете.

Начало двадцатого века принесло новое имя в модную индустрию, а вместе с ним и новые веяния. Французский дизайнер Поль Пуаре не только избавил женщин от жестких корсетов, но и подарил цветы на одежде. В двадцатом веке к цветочным мотивам не были равнодушны такие известные модельеры, как Кристиан Диор, Кендзо Такада. Цветочный принт традиционно можно увидеть в коллекциях Gucci, Dolce & Gabbana, Givenchy, Elie Saab и Naeem Khan.

Как и с чем носить цветочный принт

Надевая платье, блузку или платок в цветочек, многие из нас чувствуют себя так, словно стали ближе к природе и ее великолепным дарам. Цветы в декоре одеждыНастроение становится более романтичным. Растительные принты универсальны и никогда не выйдут из моды, однако же, их важно правильно сочетать.

Помните, что крупные цветы могут зрительно добавить вам несколько лишних килограмм. Поэтому такой принт подойдет обладательницам идеальных фигур. А вот если ваша задача, наоборот, казаться более стройной, обратите внимание на ткани в мелкий цветочек.

Если у вас аксессуары с цветочным принтом, то его целесообразнее всего сочетать с базовыми вещами. Но если вы любите эксперименты, и в вашем гардеробе днем с огнем не найти однотонных вещей, сочетайте принтованные вещи с принтованными аксессуарами осторожно. Иначе вы рискуете переборщить с цветом. Избегайте сочетаний цветочных рисунков с принтами другой цветовой гаммы и стиля (к примеру, с анималистическими). Также помните одно нехитрое правило — чем ярче рисунок на ткани, тем более простым и сдержанным должен быть фасон. Иначе ваш образ может получиться несколько безвкусным.

Декоративные цветы

Если цветочный принт вам наскучил, но вы все же хотите быть причастными к весенне-летней тематике, когда все распускается и благоухает, остановите свой выбор на трендовой альтернативе — 3-D розах и прочих представителях флоры.

Кстати, некоторые называют одной из причин всплеска интереса модных дизайнеров к цветам в одежде культовый сериал «Секс в большом городе». В нем героиня Сары Джессики Паркер, писательница Кэрри Брэдшоу, будучи светской львицей и нью-йоркской модницей, постоянно экспериментирует со стилем и использует цветы в своих луках. При этом это не крошечные милые цветочки, а объемные и даже, подчас, внушительные цветы-украшения. Отметим, что главным модельером и дизайнером этого сериала выступила Патриция Филд. За работу над проектом она пять раз была номинирована на премию «Эмми». Более того — одну из этих наград ей посчастливилось заполучить.

Как бы то ни было, объемные цветы не теряют своей актуальности. Их можно носить как на плечах, так и в районе пояса. В любом случае, они вносят разнообразие в силуэт, добавляют образу такой модный нынче объем, но в то же время не перегружают его. Однако же в том, что касается декоративных цветов, важно не переборщить, иначе вы будете в большей степени напоминать букет в чашке, а не стильно одетую современную женщину. Ставьте акцент на одной детали своего образа, не дополняйте платье с цветами такими же туфельками и клатчем, это будет слишком.

А вот гладкий по фактуре, базовый или однотонный наряд вы можете смело разнообразить украшениями для волос, а может быть, сумочкой или босоножками, на которых красуются бутоны.

Свадебное платье и цветы

Цветочный принт также не дает покоя невестам и дизайнерам свадебных платьев, оставаясь модной тенденцией. Некоторые невесты, стремясь выглядеть особо женственно и романтично, выбирают платья с декоративными цветами. Украсить орнаментом можно как все платье, так некоторые его части — лиф, подол, шлейф. Выбирая платье, украшенное цветами, помните, что ему следует гармонично сочетаться с общей концепции и стилем свадьбы. Если ваш праздник запланирован в осеннем стиле, а основные цвета — желтый и зеленый, нежно-голубое платье с серебряной вышивкой вряд ли будет уместно.

Некоторые невесты, все же отдав предпочтение белому платью без любых цветных вставок, выбирают наряды с цветочным принтом для подружек невесты.

Не стоит также забывать, что декоративные цветы могут быть в тон с платьем. Таким образом невеста может одновременно отдать дань традициям и идти в ногу с модными веяниями. Цветы хорошо дополняют сочетания нескольких разных по фактуре материалов. Цветочный декор на платье следует учитывать при выборе букета невесты. Если платье экстравагантное, декорированное цветами, букет лучше выбирать минималистичный и скромный. Прежде, чем букет заказать, следует рассказать флористу о концепции свадьбы, показать фотографии платья. Помните, что невеста должна очаровывать и завораживать, но ни в коем случае не напоминать цветочную клумбу. Для удобства не забудьте воспользоваться доставкой букетов.

Тренды 2020

Цветы в декоре одеждыЧто же касается трендов 2020 года, то нынче цветочный принт не только актуален, но и весьма разнообразен. И, хотя пальму первенства он делит с клетчатым принтом, многочисленная армия поклонниц цветов во всех формах и проявлениях может вздохнуть с облегчением. Нынешней весной можно будет красоваться практически во всем, что есть у вас в шкафу. И даже больше — цветочный принт смело перебрался на плотные платья, пальто и жаккардовые брючные костюмы. Правда, в холодное время дизайнеры меняют тональность рисунков, фон становится более темным и приглушенным. В моде тропические и этнические орнаменты, наивные цветы, будто нарисованные детской рукой, геометрически правильные узоры, пэчворк и бутоны полевых растений.

В коллекциях самых популярных домов моды, таких как Alexander McQueen, Louis Vuitton можно увидеть цветы, словно выведенные черной гелевой ручкой, и, впоследствии, впопыхах раскрашенные. Carolina Herrera и Blumarine представили летящие шифоновые платья, украшенные акварельными розами и ромашками.

Oscar de la Renta и Michael Kors предложили модницам в нынешнем сезоне примерить платья с яркими цветами на черном фоне. Неплохо, если платье будет иметь ассиметричный крой и оборки. А вот Blumarine и Andrew Gn рекомендуют вдохнуть жизнь в винтажные принты нежных пастельных тонов. Любите стиль 60-х? Тогда это вариант для вас.

Цветочные принты в коллекциях Richard Quinn и Louis Vuitton созданы, чтобы  напомнить девяностых, впрочем, далеко не у всех они вызывают приятную ностальгию. А максимально натуралистичными, практически настоящими цветами предложили полюбоваться нам дизайнеры Alexander McQueen и Prada. В новой коллекции Dior дизайнер Мария Грация Кьюри воспевает женственность и естественность. Свои модели она украсила цветочными принтами и объемными узорами на вязаном кружеве. Дополнить образ дизайнер рекомендует соломенной шляпой.

Еще одно новшество предстоящей весны — инфантильные, игривые, пышные платья-пирожные. Их отличительные черты — большое количество оборок, нежный цветочный принт, использование кружев. Такие кукольные образы можно найти в коллекциях Erdem, Molly Goddard, Brock Collection. И, хотя, на первый взгляд, такие наряды вряд ли могут пригодиться в реальной жизни, их популярность растет. Если вы все же предпочитаете живые цветы, не упустите возможность заказать букет с доставкой в Киеве или любом другом городе.

 

control call
Если вы заметили ошибки или есть предложения по улучшению нашей работы, напишите нам.
control call
control call
control call